for TASTY & HAPPY Days すべての人を美味しい笑顔に for TASTY & HAPPY Days すべての人を美味しい笑顔に

message

私たちT.A.G.フードファクトリーズは畜産加工品の製造・販売を通して、
日本の「食」のインフラを支えています。
「美味しい幸せを、すべての人に。」
そのためにVisionとMissionを共有化し、
自ら考え行動し、最後までやり遂げる。
私たちと共に、すべての人の生活へ繋がっている仕事をされたい方、
T.A.G.フードファクトリーズの扉を叩いてみてください。

Vision

“美味しい幸せ”を、すべての人に

すべての人に、美味しさと健康をお届けする―
それは、私たちT.A.G.フードファクトリーズの基本理念です。
そのために、畜産加工のプロフェッショナルとして、
多様なニーズに応えるコンサルタントとして、
日夜、日本の「食」のインフラを支え続けています。
“食べる人”に笑顔を提供するために。

Mission

つねに「安心・安全・高品質」を追求

多様化する食文化の変化にフレキシブルに対応できるよう、
T.A.G.フードファクトリーズは、つねに自社システムのアップデートを心掛けています。
安全性を考慮し、HACCAPシステムを導入したプラントの完備をめざし、
空気中の浮遊微生物を除去するクリーンルームを設置。
そのレベルは、手術室や医薬品製造所に匹敵し、大阪府の安全認証も取得しました。
これからもT.A.G.フードファクトリーズは、「安心・安全」にこだわり、
つねに「高品質」な製品をお届けしていくための自己研鑽を怠りません。

Interview 食肉業界の
真田幸村でありたい。
橋本 祐課長2016年入社

食肉業界の真田幸村でありたい。

2016年入社
橋本 祐 Yu Hashimoto
課長

つねに一番をめざしてきた。
だが、大学〜大学院時代、1等にはなれなかった。自分の力で何ができるのか。
大好きな真田幸村のようでありたい自分は、
自分の力を試せるフィールドをずっと探していた。

ビジョンは、共有されて初めて活きる。 ビジョンは、共有されて初めて活きる。

ビジョンは、
共有されて初めて活きる。

ここに来る前は、親会社の食肉卸商社G.U.サプライヤーズで勤務してましたが、そこは、完全な成果主義。結果がすべての世界で、スタンドプレーが当たり前でした。でもT.A.G.では、そうはいかない。「食肉のコンサルタントとして、食文化を支える」という当社のビジョンを実現するためには、設備やラインの効率化はもちろん、私をはじめ従業員の意識改革が必要でした。
うちには、品質管理や現場のオペレーション、原材料の仕入れといった、食肉のプロフェッショナルをはじめ、ライン作業を熟知したベテラン従業員も多数揃っていますが、彼らをひとつにするもの、それがビジョンなんです。それは、スタッフ全員で共有化しなければ成立しないものなんです。
最初の1,2年は、思いがなかなか通じず苦労しましたが、最近やっと、ビジョンの共有化が図れてきたなぁ、と感じています。その結果は数字が証明していると思います。

ニーズに、フレキシブルに対応できるシステムづくり。 ニーズに、フレキシブルに対応できるシステムづくり。

ニーズに、フレキシブルに
対応できる
システムづくり。

T.A.G.の強みは、顧客のオーダーにきめ細かく対応できるシステムができ上がっている点です。外食店舗向けに、スライスやカッティング、ミンチなどの食肉加工(1次加工)や、味付け、加熱処理などの惣菜加工(2次加工)、さらにパッキングや店舗での包装など、お客様の幅広い要望に即応できる体制を構築しています。
仕事は積み木と一緒で、ひとつひとつ積み上げてきても、下のひとつをポンと抜けば、あっという間に崩れてしまう。だから毎日の、ひとりひとりの仕事が大事なんだ、ビジョン実現のために重要なんだ、といつも言っています。
会社には様々なポジションがありますが、全員の“協働”で、1+1が3にも4にもなるダイナミズムがある。私の役目は管理職として、ビジョン実現のために、個々の力を結集できるようにファシリテートしていくこと。戦国武将でいえば、真田幸村ですよ。皆を束ね、目的に向かってがむしゃらに突き進む。私も、食肉加工業界の幸村でありたい、といつも思っています。

Time Schedule - 一日の流れ -

  • 06:30

    • 出社、当日の
      スケジュール確認
  • 08:00

    • 朝礼、諸注意・
      目標確認など
    • 為替、株価の
      チェック
    • 原料、製品の状況チェック、
      仕入れ発注
  • 10:00

    • 2時間毎の報告、指示
    • 営業電話、入・出荷など
  • 13:00

    • 伝票確認、
      生産状況確認
  • 15:00

    • 市況情報収集
  • 17:00

    • 現場確認
  • 18:00

    • ミーティング
    • 明日の確認
  • 19:00

    • 退社
    • 今夜も
      馴染みの店へ

Interview その先に何があるか。
それは、のめり込む値打ち
があるか。
内田 建造オペレーションリーダー2017年9月入社

その先に何があるか。それは、のめり込む値打ちがあるか。

2017年9月入社
内田 建造 Kenzo Uchida
オペレーションリーダー

長く飲食業界にいた。
繁盛店(一部上場企業)の「店長」として、
忙しい毎日を送っていたが、ある日、先が見えてしまった。
人生を変えるなら、いまが最後のチャンスかも知れない。もう後はない。
T.A.G.への転職は、まさに背水の陣だった。

仕事は奥が深い。そこが“性”に合う。 仕事は奥が深い。そこが“性”に合う。

仕事は奥が深い。
そこが“性”に合う。

なんでも突き詰めてのめり込むタイプなんです。小学校時代はけん玉にハマって5段(日本けん玉協会認定)を取得したくらい。次に熱中したのがバスケットボールで、スポーツ推薦で大学に入学するほどハマりました。こういう性格だから、転職にあたって考えたのは、自分の性格に合う職場かどうかという点でした。また、子宝にも恵まれ、もっと家族と過ごす時間がほしいと思っていました。
入社して気づいたのは、卸す側のきめ細かな気遣いですね。今まで飲食業界で仕入れる側にいたので知識はあるつもりでしたが、未経験のことばかり。納品形態ひとつとっても個々の顧客に合わせて千差万別、加工の種類も多種多様。たとえば、肉って冷凍貯蔵時の温度管理が重要で、固くても、柔らか過ぎても作業がしにくい。それは肉の種類や部位、季節によっても変わってくる。奥が深いですよ。仕入れと卸し、立場が変わって仕事の面白さも変わりましたが、自分の性に合ってますね。毎日、のめり込んで仕事してますよ。

仕事もプライベートも、終わりのない通過点。 仕事もプライベートも、終わりのない通過点。

仕事もプライベートも、
終わりのない通過点。

いまは現場オペレーションの主任として、スケジュールや適正な人員配置など作業全般をトータルに見てます。みんな定時でちゃんと帰れるように段取りを考えるのも私の役目ですね。コミュニケーション能力は高い方だと思いますよ。そのへんは前職(店長)の経験が活きてると実感しますね。
当社には、チャンスはごろごろ転がっています。結果を出せばいくらでも上に行けますよ。年齢なんて関係ない。そのチャンスをつかむかつかまないかは、自分次第。やりがいのある会社だと思いますよ。
いまハマってるものですか?もちろん仕事ですが、プライベートではダーツですね。プロ資格まで取っちゃいました(笑)。仕事が終わったら、ほとんど毎日、ダーツの練習に通ってますよ。

Time Schedule - 一日の流れ -

  • 05:00

    • 起床
  • 06:30

    • 出社
  • 07:00

    • 作業開始
      (チョッパー作業など)
  • 12:15

    • 休憩
  • 13:15

    • 加工ライン
  • 17:30

    • 報告、打合せ
  • 18:00

    • 退社
  • 19:00

    • 帰宅
    • ほぼ毎日、
      ダーツの
      練習へ

Interview 本物のポジティブ人間に
なるために。
堺 健太製造スタッフ2016年1月入社

本物のポジティブ人間になるために。

2016年1月入社
堺 健太 Kenta Sakai
製造スタッフ

とことん楽しみながら結果を出す。
ひと言でいえば、ポジティブ。
どんな時にも前向きに生きる。T.A.G.に入社したいまも、それは変わらない。
だが、ここで学んだことによって、何かが変わった。
現場の楽しさ、面白さに目覚めて、僕は、本当のポジティブの意味を知った。

成長が実感できる場所。 成長が実感できる場所。

成長が実感できる場所。

T.A.G.で働いてみて、自分の甘さを、ポジティブって言葉で見過ごしていた部分に気づきました。ここでは、ちょっと雑な仕事をすると、すぐに周りから突っこまれますから(笑)。僕に必要だったのは、立ち止まってじっくり見直すことだったんですよ。毎日、ベテランの従業員の皆さんから、手取り足取り教えていただいています。あの人たちの経験に裏打ちされた言葉は重いですよ。日々、成長する自分を発見しています。
大きな肉塊が「商品」として完成した瞬間が好きですね。毎日スキルが上がっていくのを実感するのも、うれしい瞬間ですね。ピッキング(タレや肉を袋に詰める)作業、早いんですよ、僕。もちろん正確さも、ね(笑)。

最終目標は、ビジョンを持って独立すること。 最終目標は、ビジョンを持って独立すること。

最終目標は、
ビジョンを持って独立すること。

いまは、いろんなラインで遊軍的に何でもやらせてもらっています。食肉加工の様々なラインを経験することで、全体を俯瞰で捉える“眼”を養うのに役立っていると思います。
うちは、やる気がある人にぴったりの会社だと思います。それも、単なるやる気ではなく、「自ら考えて動く」、そんなポジティブなやる気ですね。
入社した時、パートのベトナム人留学生たちの働きぶりにびっくりしました。何のために働くのか、将来どうしたいのか。明快なビジョンがあるから彼らは頑張れるんですね。教えられることは多いですよ。
最終目標は「独立」ですが、僕もここで、自らのビジョンをしっかりと確立したいと考えています。ビジョンを持って前進する。それが、本当のポジティブだと思っていますから。

Time Schedule - 一日の流れ -

  • 05:00

    • 起床
  • 06:40

    • 出社
    • 当日のスケジュール確認
  • 07:00

    • 作業開始
  • 12:15

    • 途中経過報告
    • 昼食
    • 休憩
  • 13:15

    • 作業再開
  • 17:30

    • 結果報告
  • 18:00

    • 退社
    • 友人と食事など
  • 23:00

    • 帰宅
    • 就寝

Interview - 募集要項 -

募集内容 事務スタッフ(正社員)
仕事内容 各種事務業務から、簡単な経理業務、総務業務まで幅広くお任せします。
最初はできることからお任せし、徐々に業務を覚えていただける環境です。
求める人材 【未経験者大歓迎】
・学歴・年齢不問
・基本的なPCスキルをお持ちの方(Excel Word メール)
★食品会社での事務業務経験をお持ちの方は優遇します!

【あれば歓迎するスキル・経験】
○経理や事務の実務経験
○同業界での業務経験
※必須ではありません

【歓迎する人物像】
・コミュニケーション力があり、積極的に行動する。
・つねに学ぶ姿勢を大切にし、何でも吸収する素直な人
・チームワークを大切に、仲間意識を持って働ける。
・安定した会社でじっくり腰を落ち着けて働きたい。
勤務地 大阪市住之江区平林北2-6-8
【交通アクセス】
ニュートラム「平林」駅より徒歩12分

※転勤なし
※U・Iターン歓迎!
★マイカー通勤可!※駐車場あり
勤務時間 8:00-17:30
休日・休暇 月4日〜8日(毎週日曜日、祝日、その他)
休暇/有給休暇、慶弔休暇、夏季休暇、年末年始休暇
給与 月給18万円〜25万円
※試用期間3ヵ月あり(期間中、給与や条件に変動なし)
※経験・年齢を考慮し、決定いたします。
昇給・賞与 有り(会社の業績及び本人の能力により変動いたします)
手当 交通費支給(会社規程に準ずる)
残業手当
福利厚生 各種社会保険完備
募集内容 製造スタッフ(正社員)
仕事内容 食肉の加工業務をお任せします。簡単な業務からスタートしていただき、徐々に加工機械オペレーション、商品開発等へとステップアップしていただけます。
◆当社が扱うメイン商品は、牛肉、豚肉、鶏肉等の畜産加工品です。

【仕事の流れ】
入社後は先輩の指導のもと、手作業での材料カッティングやトリミング、各種加工、パック詰め、出荷準備等の作業を担当していただきます。

徐々に慣れてきたら、機械オペレーションもお任せ。
意欲ある人にはどんどん任せていきます。

仕事の全体を理解した後は、各工程のスケジュール管理やパート・アルバイトスタッフの管理・まとめ役としての活躍にも期待します。
将来的には、新商品の企画や商品開発などにも、ぜひチャレンジしてください!

★商品が多彩なため、日々扱う製品・加工内容は変化します。
ベテランの先輩がしっかり指導するので、未経験でも安心して始められる環境です。

★20代〜50代まで幅広いスタッフが活躍中です。
フレンドリーで丁寧に新人の指導を行うベテランの先輩たちと共に頑張ってください。

当社では、知名度抜群の飲食チェーンのキャンペーンメニュー用商品も手がけている他、街中で誰もが目にすることの多い有名飲食店にもさまざまな商品を提供しています。
自分達の仕事が多くのお客様を支え、さらには多くの人に"美味しい幸せ"を提供できることは大きなやりがいです。
求める人材 【未経験者歓迎】
・学歴・年齢不問
★未経験・ゼロからのスタートを応援します!
正社員採用で安心して、新しい一歩を踏み出せます。
★成長意欲ある人の応募を歓迎します!
経営的に安定した環境で、自分の将来もしっかりと創っていきたい人は、ぜひ当社へ!
経験はなくてもゼロから丁寧に指導し、育てます。
また、リーダーや生産管理、工場長等ステップアップも目指せます!

【歓迎する人物像】
・コミュニケーション力があり、積極的に行動する。
・誠実に業務に向き合い、技術やノウハウを身につけたい人
・つねに学ぶ姿勢を大切にし、何でも吸収する素直な人
・チームワークを大切に、仲間意識を持って働ける。
・安定した会社でじっくり腰を落ち着けて働きたい。
・将来はリーダー職等、キャリアアップを考えている人。
勤務地 大阪市住之江区平林北2-6-8
【交通アクセス】
ニュートラム「平林」駅より徒歩12分

※転勤なし
※U・Iターン歓迎!
★マイカー通勤可!※駐車場あり
勤務時間 8:00-17:30
休日・休暇 月4日〜8日(毎週日曜日、祝日、その他)
休暇/有給休暇、慶弔休暇、夏季休暇、年末年始休暇
給与 月給18万円〜30万円
※試用期間3ヵ月あり(期間中、給与や条件に変動なし)
※経験・年齢を考慮し、決定いたします。
昇給・賞与 有り(会社の業績及び本人の能力により変動いたします)
手当 交通費支給(会社規程に準ずる)
残業手当
福利厚生 各種社会保険完備
募集内容 製造補助スタッフ(パート・アルバイト)
仕事内容 お惣菜の盛り付けなど、とても簡単なお仕事です!調理はありません。
求める人材 未経験者、Wワーク歓迎!
勤務地 大阪市住之江区平林北2-6-8
【交通アクセス】
ニュートラム「平林」駅より徒歩12分
勤務時間 フルタイム 8:00-17:30 (休憩1.5h)
午前 8:00-12:15 (休憩0.25h)
午後13:15-18:45 (休憩0.5h)
※日曜以外の週2日からOK(応相談)
給与 時給910円~1,000円
待遇 ・車通勤OK(駐車場無料完備)
・平林駅より送迎有り(朝・昼・夜の3便)
・制服貸与